无图有真相之不夜中土—南岛小环岛自驾、徒步、飞机试驾、冰川徒步-北岛罗托鲁阿(完) ?

14 回答

User avatar
租租车用户

好贴

User avatar
糖果夹心

12月25日 蒂阿瑙-米尔福德峡湾-皇后镇这一天,是我最稀饭的行程之一。因为那个路特本步道今天的行程不会走错路,就一条路开到底,94号公路,又忘了多长了,最多200km的样子,不停的开的话俩小时多久到了,但是,我个人认为道路的终点米尔福德峡湾本身是没什么看头的,重点是公路沿途大大小小的几十条景观步道,这里让图来个真相。另外一种方式:放大google maps!都是可以有的!还是同样看那个图标,可以知道难度,其实对于自驾游的亲,3-4小时的行程已经是算长的了,还想体验更长的话,感觉应该不租车特地来了。well,更长的线路这里也有四五条非常有名的,但是想要来到这个起点,貌似公交信息不太多,我们路上就遇到一个要走Hollyford步道全程的澳洲小伙子,搭车带他到了步道的开端,貌似除了搭车也没有别的方式开始他这四五天的野人生活了。我们走的这个路特本步道也是可以走好多天的,路上有很多的hut,从94号的the divide(分水岭)一直可以到皇后镇旁边的格林尼奇天堂镇那边。我们只体验了途中两个地方,一个是key summit(钥匙峰),一个是第一个hut。一开始这两个点都是一条路的,在大概40分钟后,有一个分叉路口,往上走不太远是钥匙峰,继续走下去是第一个hut。钥匙峰到顶后有一个大平台的步道公园,非常非常的美!千万不要走到顶了就下去,要继续走那个walk(步道)走到头还有可以眺望远山和峡谷(我觉得这就是那个分水岭名字的来由,纯粹无根据的猜的)。这是我们此行见过的最美的景色之一,惊艳!走下钥匙峰后发现时间还走,就在分叉口没有回去,又去看了那个hut,因为我一直很好奇这种要历时几天的野人生活是不是很艰苦,其实,营地的条件挺好的,感觉不是太小公举的能运动点儿的女生都是可以适应的!还有一个很美的湖!据我搭的那个澳大利亚小伙子说,这种长距离徒步中所需要的水都是取自于大自然的,也对哈,只能带着食物,水还是要就地取材的。当然,营地是有自来水的,如果都像我们看到的这个这样的话。我们这个徒步的行程大概4小时就能玩好了。进峡湾的这条94号公路,开进去就是尽头了,无论如何都要原路返回到蒂阿瑙的。从蒂阿瑙再到皇后镇这一路的话,景色就应该没有那么惊艳了,大概也要将近三个小时的(所以我们半夜才到。。。。55555)最后一段进皇后镇的时候是沿着wakatipu湖的,一开始我们觉得遗憾,啥都没看到,但第二天发现去格林尼奇的一路也是沿着湖的另一侧的,于是遗憾扫清。羊驼就在出了蒂阿瑙右拐上94号公路后大概2分钟。左手侧。深夜入住的这个皇后镇的airbnb真是不错啊!!湖边的地方就一定要住大house哦!并没有很贵呀。我们四个人定的这家,价格便宜量又足哦!无敌湖景,尤其是吃饭的那个桌子!https://airbnb.com/rooms/1168717?s=8&user_id=7378180&ref_device_id=e1d3eb793c007e60d93ce4464e4d3bca3e5b19e9当日朋友圈:通往米尔福德峡湾的94号公路果然很赞!道路两旁绿树成荫,其实秋天来植被颜色更丰富,应该是更美的。个人认为道路的终点米尔福德峡湾本身是没什么看头的,重点是公路沿途大大小小的几十条景观步道,短的五分钟半小时就能看个景,最长的几条兜一圈要一星期。这里一年有300天都在下雨,然而,我们赶上了鼻子晒脱皮的大!晴!天!去的路上顺风车了个要去长途hiking的澳大利亚小哥,好人有好报于是我们遇到了羊驼驼!还是一大群!赶脚遗憾一个个要被扫清了。我们选择了路特本步道的一段三小时左右的行程,登上了钥匙山峰一览众山小,每个角度都可以是明信片。归途中转了个小弯见识了一下供在山里过夜的驴友们使用的hut,这条步道第一个hut建立在一块相对平坦的山清水秀之间,简陋而干净,赶脚不是太苦以后一定要背上驴包到山里来体验一下。下山后蒂阿瑙觅食,果然圣诞节餐厅超市都关门,只找到了一家吃pizza的还用了圣诞节专用菜单(我感脚价格很圣诞节)。吃饱喝足一路奔到了皇后镇入住了湖景大house,太阳十点落山这个事实此行被我们利用的淋漓尽致

User avatar
糖果夹心

12月21日 Lake Tekapo这天的安排是Mt John,其实这里根本不需要一天,所以睡个大懒觉缓解一下旅途疲劳吧!如果徒步上山的话,大概要2-3小时,开车上去,从湖边town center过去只要20分钟。在山顶看星星据说要6点前上山,晚了会封路,但是9点半天黑,怎么打发这中间的时间是个问题,山顶景色是不错,咖啡厅也非常推荐,但不管咋样也kill不掉三四个小时。。。我们还发愁这事儿,结果,风大封山了。。。不得已开下山了。我们那天风实在太大了,徒步肯定是走不上去了(事实证明那个风级走路的话,有被吹下山的危险)。开车上山每辆车收费5纽币,可以刷卡,先进!所以这一天,如果不安排那个坐飞机的safari(太贵!我们后面还有别的开飞机和坐直升机,跳伞),不去泡温泉(我们打算去罗托鲁阿泡温泉来着)的话,真的是挺宽松的,木有别的活动了。所以,Tekapo星星木有看到,瞎晃二日,倒也放松,对了观星有团,看不了应该是可以退钱的,大概150纽币,DS们打算自己拿app看来着所以木有报。当日朋友圈:又是度假模式的一天,早上吃完早饭去林子里走了一圈,风奇大无比,就回来一个回笼觉补到了中午以后,七手八脚搞午饭,墨迹到下午四点钟才出门去约翰山。上山的路依然一路风光无限,随处可见的鲁冰花丛,总是吃草不见饱的马牛羊,崎岖入湖的山路,雪顶咖啡状的冰川雪山,再配上蓝天白云,美极了!山顶的风大到车门都推不开,赶脚一脚踩不实就要立即被吹下山了,手机拿出来拍照都随风颤抖,风吹的头发抽的脸疼,麻溜去cafe躲着,这咖啡杯蓝天湖水有点儿靠shǎi。正当发愁怎么才能熬到九点半太阳落山的时候,店员突然说风级太大十分钟后要封山了被撵了不能在山上看星星了,只能晃悠下山,湖边走了一下,风吹起的湖边的沙子打在身上跟抽鞭子似的,再这么吹下去可能要傻,还是回家继续霍霍厨房吧!晚上十点天才黑真的有种生命被拉长了三分之一的赶脚可是白天那么晴却晚上依然没有星星!过了会儿居然还下起了雨!还是洗洗睡吧!明天启动苦行僧模式进山徒步!

User avatar
租租车用户

楼主上多点图啊

User avatar
糖果夹心

12月24日 但尼丁- 蒂阿瑙这一路其实直线距离一点儿都不远,但如果按照South Scenic Road (SSR)那就远了去了,那真是literally的环岛游了。吸取了昨天的教训,加上蒂阿瑙也确实不是个大城市,我们决定把这一天都花在路上,天黑前赶到就可以了(然后因为这个“奢侈”的计划,导致我们11pm才开到地儿。。。。)要上SSR,起点在过了kaka point之后继续往前走的一个路口,有牌子写了SSR,然后右转就上路了!不右转继续往前走就会到Nugget Piont,这是一个半岛的尽头,风和风景都是很不错的!这里有很多大礁石,这就意味着会有很多小动物登录,这里据说也是可以看黄眼企鹅的,看来东海岸还是挺多点的嘛!我们到那的时候倒是也不是下午,所以也不遗憾。从但尼丁到Nugget Point,不太远,好像是140km,大概需要一个半到俩小时就可以到。SSR的一路就是很多海边牧场,特别辽阔,有小伙伴觉得这一路是最美的,但是我好像觉得峡湾区更赞,anyway,都不错的!因为我们昨天木有看到黄眼,我们决定将中途折返点设在Curio Bay,其实这样的话线路就挺长的了。会导致从Curio bay直接回蒂阿瑙也要370km,在Curio Bay等着看企鹅,墨迹了一个多小时,未果。。。。这时候已经6pm了,再不走晚上都不知道几点能到了,就走了。贴个Curio bay看企鹅海豹毛的地图。不知道找对地儿了没有,赶脚左下那坨不是叫企鹅坡么。。。。千万别被我误导了因为我们木有看到哇。。路过Invercargill的时候吃了顿圣诞大餐,还是挺赞的。吃饱了九点钟继续上路,11点才到。。。。。毛都看不见。。。。。。幸好天黑的晚啊!蒂阿瑙的住宿也可以推荐,非常非常的宽敞,典型那种美国的motel一样的。booking上虽然显示的双床房,两人入住,但实际上是两个大床,睡四个人毫无压力。所以我们其实是定多了一间的。。。提醒大家看好床形,双床房很有可能也是两个一米五的床的。当日朋友圈Merry Christmas!!这边的节日气氛并不是很浓厚,我们觉得可能是因为“农民”都很看重family都早早肥家去了。明天去大城市皇后镇去看看有么有气氛今天顺利完成了整个行程开得最长的一段路,早上但尼丁吃了很棒的早午餐,看了新西兰第一座教堂,然后就上路了,第一站定位kaka point,是个可以冲浪的海滩,开到半岛尽头是Nugget Piont,有个灯塔和观景台,因为纽村没有雾霾能见度高,在这个尽头可以看到弯弯曲曲绵延无限的海岸线,但最好玩的还是看悬崖边上大浪之下栖息的野生的海豹图三里面有两只乃们能找见吗耍好这最后一段海线后就折返上了著名的South Scenic Road (SSR) 然后就是不断的青山、牧场、羊群、牛群,和小伙伴们一路议论着这家农场主有钱,那家还差点儿事儿,一路开到了接近南岛最南端的curio bay,特地4点多到,因为这里有可能看到昨天错过的黄眼企鹅然而大风中守株待鹅了一个小时,最终无缘会面。再次上路直奔今晚目的地,还是像掉进了圈里。天公不作美,一会儿晴一会儿雨的,今天的照片太逊了阿

User avatar
糖果夹心

12月23日 Mt Cook - 但尼丁今天的路上会很久,400多km,计划是早上开出来,中午过后到但尼丁,留半天逛但尼丁,然后晚上再去otago半岛(反正黑天辣么晚)一大早就开出来,这一路还是有点儿距离的,先回到八号公路,是折返路来的,又会路过pukaki湖,再看一眼,还是那么美,美的那么“假”。八号直着往南,然后再往东,往东还会路过一个还是俩的大湖,蓝的不那么假了,湖边也有了绿色的树,很美,湖边还有房车营地,在这种地方碎觉会不会美死其实东海岸应该是看企鹅海狮海狗神马的,但是我们之前没有查这方面的攻略,因为这一天开的太紧张了,想多留一点时间在但尼丁城里。事实证明,但尼丁也没神马好看的。。。仅仅是路过的话是没神马景点的,早午餐啊好吃的倒是不少,呆着可能挺舒服的。但我本人是觉得这种城市对于旅行休闲放松来说,规模太大了,比起来我更喜欢奥马鲁这种size的城市小停一下。言归正传,看企鹅,- 奥马鲁有一个看黄眼企鹅(这个是罕见的,小蓝企鹅数量多,不太罕见)的点,从北往南进城之后就往海边杀,然后在一个岔口一句写了Yello Eye xxx 的黄色指示牌,走到尽头就到了(汗,讲不清楚,查查别的攻略有没有可以说的更详细一点的吧)停好车步行穿过栅栏下到海边,那里有一个地方可以下到海滩下面,有一个牌子写了15:00以后不要下去,因为企鹅要用那个海滩。然后不下去径直走的话有一个小屋子,可以眺望那片海滩。当时我就觉得,既然写了15:00以后不要下海滩,就肯定是这之前没有企鹅上岸的意思。。。。后来证明果真如此- 黄眼企鹅的上岸时间是3pm-5pm,不知道这个会不会随着日落的时间改变,反正12月一定是适用的。-小蓝企鹅的上岸时间是黄昏,这个在12月就变得异常晚了,9点半以后。。。。这个我们是因为在路过奥马鲁的时候,没有偶遇(真的是偶遇)黄眼企鹅,所以决定晚上去otogo半岛的尽头再去找,在那边我们得知了以上的登陆时间的信息。-Otogo半岛的尽头看企鹅是tour,是收费的,但是他们可以告诉你一定可以看到xx只酱紫。收费不贵,25纽币的样子。蓝企鹅是在信天翁博物馆组织的,黄眼企鹅是在背过山去的另外一家机构,因为我们当时去晚了,只能看蓝企鹅了,那家就没有过去了。-后来得知Curio Bay也是可以看黄眼企鹅的,我们也去了,但是并没有等到。。。。- Katiki point也是可以看黄眼的,但是被我们开过了!!懒得折回去了。总之,从库克山直接开到但尼丁是偏远的,除非就是对东海岸完全没有兴趣,不然的话走走停停玩不好,或者就是这一天豁出去都在路上,不要留时间给但尼丁city view。关于东海岸,我们停了奥马鲁那个黄眼企鹅点,看到了一只海豹;停了大圆石,从海边咖啡厅望了一下,就没有了下去的欲望;大圆石继续沿着海边开应该是katiki point,然后折返回来继续走但尼丁,然而我们跟着导航直接走去了但尼丁,发现的时候已经超过左转那个点六公里了,所以没有去katiki point(其实这个时间真的是在3pm-5pm之间的去了真的可以有黄眼的!)然后就直接开到但尼丁的火车站了。但尼丁就是个很苏格兰范儿的城市,那个火车站,那个第一教堂,就是个火车站,和教堂。从但尼丁去Otogo半岛只有一条海岸公路,我们为了看企鹅也开到了头,还算是挺美的,但是纽村哪儿不美呢?但尼丁这个住宿定的还可,价格便宜量又足,地理位置不错,那几个景点都是步行的距离,停车场够大,里面介绍写的是单收停车费,但实际并没有收。另外不知道为毛实际收的房费也比booking上显示的又少了50纽币。。。默默的付钱走人。。。嫌城里不好停车的,完全可以定这家住宿先把车停在这里再玩,步行可达。总之,这一段路赶的太马观花了,差评!当日朋友圈:东海岸的重头戏是走海景公路,看企鹅和海豹。内陆杀到海边的路上又路过一个大湖,这个湖的颜色总算不那么“假”了,一路聊着这边海水将会是啥颜色,就开到了海岸线公路,奥马鲁附近误打误撞发现路边有一个黄眼企鹅的路标,就直接拐了进去,只看到一只小海豹,并木有半根企鹅毛[发呆]一路沿着海边牧场经过大圆石,开到但尼丁,还是很想看企鹅[猪头]于是到此一游了一下出镜率颇高的但尼丁火车站,吃过晚饭匆匆查了奥塔格半岛上一个可以看企鹅的地方(半岛的尽头),就又粗发了。经过讲解员指点,才了解了企鹅的生活习性,黄眼企鹅体积大,数量非常少,只有包括新西兰南岛的不多几个地方可以看到,通常3点到5点登陆,原来在奥马鲁那个观察点,我们去早了[衰]现在这个观察点,我们又太晚了[流汗]但是还有一种蓝企鹅,是最小的企鹅品种,比黄眼常见的多,是黄昏时刻才会登陆,也就是说我们要等到10pm才能看到企鹅!没有辜负我们从阳光灿烂等到日落黄昏,成群结队的蓝企鹅终于登陆了!陆陆续续来了四五波一二百只的样子。看野生动物有点儿像潜水看大货,你不知道它会不会来,会来几只[抠鼻]蓝耗子小短腿,你脖子伸的再前面,也是没办法走得更快的

User avatar
天涯无海

有发朋友圈发游记的习惯真好,以后都可以看了

User avatar
租租车用户

中土世界啊,很童话

User avatar
洋洋离

我喜欢这种游记,前面是攻略后面是游记

User avatar
租租车用户

顶顶,凳子座好了~~

User avatar
租租车用户

哈哈,竟然有一天的行程和我们的一样!

User avatar
租租车用户

实用,谢谢楼主期待更新哈~~~

User avatar
糖果夹心

不是游记,更像攻略,依旧没有美图,写给像我一样行前会自己做攻略但不会做的面面俱到的攻略的你。夏日的新西兰不夜。早上不到六点亮天,南岛10点钟才会黑天,北岛也要将近九点,所以选择夏季去新西兰,基本上可以一天当做一天半来规划了,划得来!绿色。这点其实从旅途一开始我就有点儿耿耿于怀,比起满眼绿色,貌似我更喜欢多彩的秋色。绿色的林道、山间、牧场、依然很美,壮阔的美,但总感觉意犹未尽,更坚定了我再用一次这个两年多次签证来一次秋季之旅。凉爽。别以为逃亡到南半球过夏天就可以只带短袖了,没有从学术上了解新西兰地处个毛气候区,总之,这里的夏天不热,中午最热也不热,只是很晒,早晚温差很大,高山地区也很冷,所以,冲锋衣,轻薄羽绒服,请带起来。关于线路最纠结的就是线路,新西兰太大,一个月也玩不透,但其实玩久了玩遍了,后面其实更不值,其实吧,十三四天之后的行程,边际效应有点儿低,审美疲劳了。虽然我知道这个事实吧,且一直跟自己说线路甭太纠结,不要赶路,哪儿都没去过,哪儿都美,看哪儿都一样,但是,还是死了很多脑细胞,还是很赶路,开了很多夜路。。。。比如说,直升机冰川徒步,如果一定想要体验,又实在没时间去西海岸(其实西海岸挺绕远的)Mt Cook那边也是有heli-hike的,至于那些湖,其实湖区好多湖都很美,随便一个湖就很美,都很美。还有徒步步道,也是哪儿都好走的,峡湾区我们选了路特本,觉得很美,后来从瓦纳卡到fox冰川那段路过的国家公园,也是很多步道,很美的。恩,就酱紫。

User avatar
糖果夹心

12月20日 基督城——Lake Tekapo我们的航班是8点15分落地基督城,出来就是租车提车的柜台,就在行李提取旁边,很方便,小伙伴等行李的功夫,我就把车提好了。这一路大概200km,因为限速,应该要预留3-3.5小时。机场旁边就有一家countdown超市,可以大采购一番,路上吃以及晚上可以做饭。地点,在google maps输入supermarket即可。Lake Tekapo 是一个体验大house和自己做饭的绝佳地点之一,后面还会提到一些其他的地方,其实都是湖边。。。。强烈建议湖边的地方要订湖景大house,攻略里提到的几个booking可以订到的,或者airbnb都可以,我们行程里面提到的那家,其实是一个管理度假屋的agent,就是大家把自己的房子委托给他们管理和出租。所以,地点不一定在哪儿,booking显示的地点是他们的office的地方。我们这次被分到的这家还不错,但是看评价也有人分到的条件不咋地。供参考。玩法,这里其实没什么特别的玩的,就是湖很美,地方不大,好牧羊人教堂和牧羊犬雕塑都在湖边,去个湖畔餐厅吃个饭就都看到了,湖边走走,林子里逛逛,没什么太多可以玩的项目,赶脚可以走走的就是上约翰山了,而我们在那的两天,风贼大贼大以至于后来山顶咖啡厅都关了,我们安排了两天说实话有点儿多,但是因为这里的重头戏是看星星嘛。。。。所以要住两晚以防万一有一天天气不给力看不到。然而事实情况是我们两个晚上都没有看到!湖畔餐厅的日料,价格不贵,但是,说实话倒也没吃的多惊艳,不过不难吃。所以这一天我们中午一点开到的tekapo,吃了日料,checkin湖景大house,惊叹怎么会有这样美的大house(大约半小时),然后补觉,然后4点钟出来瞎晃,看教堂,看狗雕塑,湖边散步,鲁冰花拍照臭美,过了好久,才6点,太阳高照,回家做晚饭,等着看星星吃惊的发现九点半才太阳落山!然而落山后也没有星星!好吧!碎觉!明天去山上天文台观星~附上当日朋友圈:                                                                                   Hello Kiwi!飞了将近两天,才开始行程第一天!第一站Tekapo湖看起来很像羊卓雍有木有,都是高山湖泊只不过它海拔还不到一千米湖边鲁冰花开的正盛,给孔雀绿的湖水更增添了几分色彩。好牧羊人教堂,这怎么能叫church呢,这最多叫个chapel!我拍的才是正确的比例!圣诞peak season住宿都订不到的情况下,玩起来也没有觉得拥挤,一大块草皮都是我们的风大吹成狗回到湖畔house霍霍人家的大厨房,吃着老干妈喝着红酒看着湖景远山,噻拉维!除了一汪碧绿的湖水,这里还是世界著名的观星地,可是九点半pm太阳才落山也是醉了,四点多起床赶早班灰机的我们快要熬不住了……