穿越去中土世界过新年(2016年元旦新西兰南岛11天自驾游) ?
20 回答
好美!辛苦在镜头后面的摄影师啦
照片看着很有感觉
Day 2 美丽的法式小镇Akaroa基督城奔赴Akaroa的路上阳光普照,充分地体会到了新西兰臭氧空洞的威力,路边到处可见美丽的草原和成群的牛羊,水草极其丰茂,草基本都有半人高,在这里才真正感觉到了“风吹草低见牛羊”。基督城阿卡罗阿是一座港口小镇,因其风光旖旎的滨海位置和无法言说的法国风情,成为倍受青睐的观光胜地。新西兰与法国相距甚远,在这里能感受到如此纯正的法式风情实在是弥足珍贵,尤其是与基督城的英式风格形成鲜明的对比,不仅令外国游客一见倾心,也是众多新西兰本地人的度假胜地。一路走走停停拍拍,我们到达阿卡罗阿已是下午,入住酒店后稍事休整就迫不及待的出来觅食。由于当天是元旦,很多餐厅都停业休息了,只有为数不多的几家餐厅营业,自然是家家爆满。我们随便选择了一家做地道本地菜的餐厅,潘先生点了羊排,我点了三文鱼。阿卡罗阿不得不说这里的菜量真的很大,食物上来后我就被惊到了,但是味道也确实不太好吃,我比较习惯重盐重油的重口味食物,这里却是原味烹饪后加少许酱汁和配菜,肉类食物吃原味的对我来说真的有点难以接受,不过三文鱼和羊肉食材都很新鲜。正是在阿卡罗阿餐厅吃的这餐饭让我们决定以后都尽量在酒店自己做饭。吃完饭后我们就在小镇上随意逛了逛,这里的法式风情和慢节奏都让我们感觉很舒服,还去附近的超市采购了点水果和牛奶。阿卡罗阿阿卡罗阿新西兰的食物价格换算成人民币还是挺贵的, 不过樱桃和牛奶还算是很便宜。
那圆石拍照还是挺好看的
等更新~~
交通规则总结的真好!谢谢
序2016年有一个神奇的开端,第一次在飞机上跨年,第一次跨越四个时区去向地球的另一端,我甚至一度怀疑在穿越时区的过程中我也许根本就没有经历2016年1月1日零点这个时刻。这一切都源自2015年初的说走就走的冲动。新西兰一直是我心目中在有生之年必去的地方之一,因此当看到南航的优惠机票时,我和潘先生只纠结了几秒钟便迅速订了元旦的机票,之后的一整年我都处于激动和亢奋中。新西兰之行给我留下最深印象的除了绝美的景色,还要属新西兰人民温和的性格,正如高晓松所说,急赤白脸的人去了北美,不急不躁不冒进的人来了新西兰。新西兰人民十分注重平等,新西兰国内航空没有头等舱,所有人都坐在经济舱里面,在他们的观念里,不会因为有钱有势而另眼相待,对人乃至所有物种都一视同仁。回国后总会时不时的想念新西兰的蓝天、白云、湖泊、星空,甚至是那里的七八级大风和餐馆难吃的食物,因为这一路上有太多的惊喜和温暖,让我总忍不住去回想,生怕有哪怕一点点遗忘和生疏。先上预告片:基督城第一眼的惊艳俯瞰Tekapo奥马鲁但尼丁废弃的火车站但尼丁好想和你一起就这样一直走下去米尔福德峡湾不知为何这里竟有一种中式的美,总感觉转角处会有绝世高手划着小船出现普卡基湖今生何其有幸可以遇见你的美库克山国家公园
Day 3 幸运的小企鹅奥玛鲁(Oamaru)是北奥塔哥地区最大的一个城镇,常驻人口一万两千人左右。这里有新西兰著名的蓝企鹅,还有在新西兰保存最完好的独具特色的维多利亚式建筑,这一片历史建筑被称为“历史街区”。奥马鲁奥马鲁奥马鲁奥马鲁奥马鲁奥马鲁奥马鲁奥马鲁新西兰独有的红嘴鸥奥马鲁奥马鲁大教堂城镇中心的街心花园下午本来计划去看世界上最小的蓝企鹅,但是新西兰夏季日落时间都在晚上九点之后,要看到蓝企鹅回巢要等到至少九点半,考虑到今天真的很冷,所以我们转而去看黄眼企鹅。黄眼企鹅是新西兰南岛东南及其亚南极群岛的特有品种,它们居住在企鹅保护区内,既不住在冰上,也不住在岩石上,而是住在海边的灌木丛中。白天出海觅食,到了傍晚才回到隐秘的巢中过夜。黄眼企鹅,顾名思义,有着一双黄色的眼睛,毛色白棕相间 ,和一般黑白毛色分明的企鹅长相不太相同。它们是现有企鹅中数量最少的种类,因此已被列为濒临绝种动物,总数不到五千只。在奥马鲁看黄眼企鹅不需要办手续,不收费,但是观赏距离很远,最好带个望远镜,而看蓝企鹅需要收费报当地的tour,但是可以近距离观看,且能看到很多蓝企鹅,如果要观赏蓝企鹅可以到当地的information center报名。看黄眼企鹅则可以自行驾车大概十分钟车程到Bushy Beach有观测点。看黄眼企鹅需要运气,大概下午四五点钟回巢,但很有可能等几个小时什么都看不到,所以我们本来也没抱太大希望,但是就在我们在观测点等了大概十分钟左右,我就看到了一个摇摇晃晃的身影从海中爬上了沙滩,一开始我还不敢相信自己的眼睛,在和潘先生再三确认后我才确定那真的是黄眼企鹅,不敢相信我们的运气竟然这么好!这时,旁边也陆续听见了其他游客发现企鹅惊喜的声音。奥马鲁Bushy Beach停车场奥马鲁奥马鲁我用红笔圈出的小黑点就是小企鹅,没错,就是这么远,就是这么小!来这里的第一顿自己做的晚餐,虽然很简单但味道很棒,感谢贤惠的潘先生!
关于行程2015.12.31 北京——广州——奥克兰2016.1.1 奥克兰——基督城; 基督城取车,开往阿卡罗阿(Akaroa),夜宿阿卡罗阿;2016.1.2 阿卡罗阿——奥马鲁(Omaru),在奥马鲁闲逛,看企鹅;2016.1.3 奥马鲁——但尼丁(Dunedin),在奥塔哥(Otago)半岛看信天翁;2016.1.4 但尼丁——蒂阿瑙(Te anau);2016.1.5 蒂阿瑙——皇后镇(Queenstown),乘坐jet boat;2016.1.6 皇后镇山顶自助餐厅用餐,徒步;2016.1.7 皇后镇——瓦纳卡(Wanaka);2016.1.8 瓦纳卡—— 特卡波湖(Lake Tekapo);2016.1.9 特卡波湖——库克山(Mount Cook);2016.1.10 库克山——基督城,乘飞机取道奥克兰和广州返回北京。路线图如下:我们的路线是上图顺时针方向,选择这条路线放弃了南岛最北端的凯库拉,最南端的因弗卡吉尔和西海岸的冰川,主要考虑如下:1、凯库拉主要活动是观鲸,我们对这项活动没什么兴趣,索性抛弃凯库拉让行程更宽松一点;2、从但尼丁去最南端的因弗卡吉尔路途遥远,时间比较紧张且比较累,况且我们的行程在一月,并不是生蚝盛产的3—5月份,因此没必要去最南端;3、西海岸冰川徒步受天气影响比较大,并且我们队直升机冰川徒步没有特别大的兴趣,因此没有开车去西海岸,也就同时放弃了中途景点,包括Arthur's Pass National Park、Pancake Rocks薄页岩等。对于喜欢看美景对其他活动没什么特别兴趣的朋友,我还是很推荐我们这条线路的,而且顺时针绕行还有一个好处是每一天看到的景色都比前一天更美,每天都在不断的发现新的惊喜,有的蜂友在游记中说到后面几天会有些审美疲劳,对美景丧失了本来的激情,我觉得很大程度上和游览顺序有关。
关于交通规则在异国自驾总会有点忐忑,尤其是从左舵转换到右舵,特别是临行前看到很多游记说新西兰人民很爱投诉,在公路上开的慢一点也会被投诉,这也是我在出发前最为担心的问题。真正到了新西兰才发现,新西兰人民实在是太nice了,驾驶非常文明,碰到环路也十分礼让,还会用手势示意让我们先走,于是我到回国都没搞明白环岛的行驶规则,因为几乎每次都有亲切的当地人民打着手势让我先走。所以大家无需紧张,只要文明驾驶并谨记以下几条规则就不会有太大问题:1、拐弯永远要让直行车辆,小路出大路要保证视线范围内没车再行驶。其实这条很好把握,因为几乎在每一个拐弯或者从小路上大路的地方,都会有一个大大的give way 或者stop标志,我理解的这两个标志的区别是,看到give way需要减速并观察两侧车辆,如果没车经过可以无需停下来,如果看到stop标志,那么无论大路上有没有车,都要乖乖停在线后面,确保安全后行驶。所以如果蜂友们怕记不住,也可以看到这两个标志都停下来就没错啦!小心驶得万年船嘛。2、单边桥细箭头方向的车要让粗箭头方向的车。这个标志都很清晰,按照标志走即可。3、不要在标有黄线的地段超车。新西兰的公路大部分都是双向二车道,可能与它多是山路有关。但在比较平坦的地方会有passing lane,也就是超车道,在超车道要注意,如果你不想超车,那么要靠左侧车道行驶,把后面的车让过去。在没有passing lane的地方,安全的情况下也可以超车,只不过如果你行驶的一侧是黄线,那么是绝对不可以超车的,被警察叔叔逮到罚款是很重的哦。新西兰人民驾驶文明也体现在这里了,因为我平时不怎么开车,所以开车比较慢,但是我后面的车也都乖乖的跟着,没有黄线的地方也不超车,搞得我总是很不好意思的停在路边把后面的车让过去。4、不要超速!不要超速!不要超速!重要的事情说三遍!新西兰的最高限速是100,即使在山路上也是,有的弯道标的限速也能到85,对我来说已经很快了,所以我都乖乖按照限速行驶。但是在超车道的时候还是有很多车明显超过100,虽然也没看到警察出现,但是谁知道警察叔叔躲在哪个角落呢,如果被逮到罚款是小事,如果被定为危险驾驶还要上法庭那就麻烦了,以前就有游客出现过这种情况哦。所以大家一定要小心,其实何必开那么快呢,新西兰这么美的景色,就是慢慢开还总觉得欣赏的不够呢。5、靠左行驶!靠左行驶!靠左行驶!这事另一件更为重要的事情!新西兰人口少,车也不多,所以有时候从小路拐出来,放眼望去一辆车都没有,这个时候很容易出现瞬间的迷茫,我应该靠哪边行驶!更多的时候就直接按照习惯靠右行驶了!我们出现了好几次这样的情况,要和同伴之间互相提醒克服之前养成的习惯。
哇,前排的照片真不错!
很实用!谢谢
很美的国家,纯净
看了楼主的游记,会信心大增啊,右舵应该不用害怕啦啦
楼主你写的太好了!
太棒棒哒了!!
这小黄车好帅!
免费停车5分钟。。。不过get到了停车的技巧啦
Day 4 风中的信天翁早上的安排是去一个私人野生动物保护区看黄眼企鹅和海豹,这个保护区是在lighthouse road的尽头,在GPS上搜索这条路即可。之前看游记说要早起,否则看不到企鹅出海,所以我们起了个大早,六点多就到了,结果发现门口写着七点才开放啊!心中一万头草泥马飘过。好冷,没办法,只有等着了。奥马鲁辛苦的等待没有白费,终于近距离看到了小企鹅。这是一只幼年企鹅,还没有黑白分明的纹理,全身都是棕色的,但是憨态可掬,可爱极了。奥马鲁奥马鲁保护区里随处可见懒懒的趴在地上的海豹(这到底是海豹还是海狮,原谅我实在分不清这两种动物)。奥马鲁在灌木丛里眼尖的潘先生一眼发现了一只成年黄眼企鹅,黑白相间的条纹十分好看。从自然保护区出来我们就去了附近的摩拉基(Moeraki)大圆石,这个叫Moeraki的地方,每当海水退潮时,就会看见有50多个巨大的圆石头露出海面,这些石头形状之圆,非常像巨型石蛋,让每一个看到它们的人都为之感叹。摩拉基大圆石摩拉基大圆石摩拉基大圆石这是一块裂开的大圆石,让我们得以一窥真颜,内部结构实在是太神奇了!从大圆石出来,直奔今天的目的地但尼丁,入住酒店后,由于今天的天气风雨交加比较恶劣,是非常适合看信天翁的天气,因此我们决定前往皇家信天翁中心。信天翁是一种很奇特的动物,它的翼展很长,但是飞翔却要借助风的力量,因此只有在大风天才能看到信天翁在空中飞翔。我们到达皇家信天翁中心时已经是下午四点了,正在我们停车准备去中心报名参加参观团的时候,正巧一抬头看到了一只信天翁从中心飞出来,也许是因为今天风实在太大太适合它们自由翱翔了吧。于是我们决定就在停车场等待,皇家信天翁中心的tour大概45纽币一个人,能够保证至少看到三只信天翁,因为信天翁是否飞出他们也不能十分确定,所以天气过于风平浪静的时候tour会取消,而像我们碰到的这种大风天,即使不报团也可以轻松看到。皇家信天翁中心从但尼丁去信天翁中心的时候是沿海走的海滨公路,一路领略的是海边风景,回来的时候我们尝试走了另外一条山间公路,据说风景更为美不胜收。但是我们在往上走的过程中看到标志牌写着前方修路,还好碰到了一个热心的当地大叔在跑步,大叔对这一带非常熟悉,他告诉我们从拉纳克古堡可以绕过这一段修路的地段,而且还热心地帮我们指挥着把车掉头,实在是让我们很温暖。但尼丁但尼丁但尼丁但尼丁但尼丁
占个位~~·